研究所简介
发布人:系统管理员  发布时间:2014-01-10   浏览次数:2638

沈阳师范大学书法教育研究所成立于2012年10月,是东北三省首个独立的高校书法教育研究机构,是集书法教育、书法理论研究、书法创作为一体的综合性的独立教学科研机构,拥有书法艺术学、书法教育学、书法理论三个方向的学术型硕士研究生招生资格,并开设“书法理论与书法创作”研究生课程班。研究所下设办公室和书法工作室,并设有辽宁省高校书法协会联合会等组织团体。

聘任著名学者、书法家杨宝林教授担任所长。

聘请冯其庸、丛文俊、曹宝麟、聂成文、苏士澍等担任顾问,王丹、胡崇炜、朱培尔、向彬、陈国成等国内知名书法家担任兼职教授。
        2013年6月,书法教育研究所举办“沈阳师范大学首届书法理论与创作研究生课程班”向全国招生。
        2013年9月,书法教育研究所向全国招收全日制书法学(美术学)书法硕士研究生。
        2013年11月,成功举办了“首届全国沈延毅书法学术研讨会”。

工作任务:
        开展书法艺术教育教学工作

根据教育部关于高等院校应培养一批书写水平较高的优秀师范生的要求,对我校本科师范生开设书法公共课,承担书法艺术教学任务,开展相关书法技能的训练和测试。
        开展书法艺术的宣传普及工作
        培养全校师生的书法兴趣和审美情趣,提高学生汉字规范书写和书法创作能力,指导学生书法社团开展赛事及各项活动。
  为沈阳师范大学留学生开设中国书法艺术课程,满足留学生学习中国书法艺术的愿望。
  为沈阳师范大学孔子学院提供师资,向孔子学院的学生传授中国书法艺术。并开展与国际高校书法艺术交流活动,在我校与日本、韩国、俄罗斯等国有友好院校进行学术和文化交流的同时,将我国传统的书法艺术作为国际交流的内容。
        开展书法艺术理论研究工作
        凝聚校内外书法艺术师资力量,深入开展书法艺术理论研究,提高研究成果的层次和水平,努力将书法艺术方向打造成为我校特色学科和专业方向,建设成为省内独具特色的学科和专业品牌。
        对省内中小学书法教师培训
        和省内相关书法机构一起举办中小学书法教师技能培训,开设相应的培训班。